美国黑人歌唱家保罗.罗伯逊 (Paul Robeson 1898-1976)

000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000

Paul Robeson – Socialist Revolutionary

保罗.罗伯逊 (Paul Robeson,1898-1976),美国著名男低音歌唱家、演员、社会活动家。  1898 年4 月9 日,保罗? 罗伯逊出生于美国新泽西州普林斯顿的一个黑人牧师家庭。早年在穆维尔高级学校求学期间,就曾参加过莎士比亚戏剧的演出。1923年毕业于哥伦比亚大学法律系,此后一直从事戏剧演出和电影拍摄等活动。1925年在纽约哈伦剧院举行第一次黑人灵歌独唱会,大获成功。1927年,他在美国著名音乐剧《游览船》中演唱了《老人河》一曲,

由此一举成名。他通晓多种语言,能用英、法、俄、汉等二十余种语言歌唱,其音色浑厚、深沉,具有黑人歌唱家所特有的魅力。据说他在室内演唱时,其雄浑的低音能把窗户的玻璃震得隆隆作响,可见他的功力。他曾担任美国黑人进步组织“非洲事务会议”的主席,关注黑人的平等权利,并为改善劳工的生产和生活条件而呼吁。他还写有文字著作《我站在这儿》、《黑人民族的歌曲》等。

他到过许多国家,却一直无缘踏上中国的土地。然而,他却是中国人民最忠实的朋友。 中国的抗日战争爆发后,他曾用汉语演唱《义勇军进行曲》 ,以示同情和支持。1941年,宋庆龄邀请保罗?罗伯逊、埃德加?斯诺、印度的尼赫鲁等,担任她所创建的“保卫中国同盟”的荣誉会员。罗伯逊积极参加了“保盟”在美国的募捐义演。

保罗?罗伯逊是国际和平运动的伟大战士。他反对所有非正义战争。1950年,保罗?罗伯逊以他的《和平之歌》荣获国际和平奖金。又因他在保卫世界和平上的卓越贡献,荣获1952年度斯大林国际和平奖金。1976 年1 月23 日,保罗?罗伯逊因脑溢血逝世于费城,享年78 岁。

Leave a comment

Leave a Reply

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: